Pane nero senza glutine

Ingredienti:

  • 250 gr di Farina Farmo Fibrepan
  • 200 gr di Brot-Mix Schar
  • 350-380 ml di acqua
  • 15 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento:
In una ciotola miscelare le due farine tra di loro. Sciogliere il lievito in un po d’acqua e versare al centro della farina, iniziando ad impastare con una forchetta. Poi aggiungere il resto dell’acqua un po’ per volta. Potrebbe servirne un po’ meno in base alla farina bianca che usate. Aggiungere l’olio e infine il sale. L’impasto risulterà appiccicoso ma è normale. Lasciare lievitare per 3 ore.

Trascorse le 3 ore spolverizzate di farina Brot MIx il piano di lavoro e stando attenti a non rompere la lievitazione versate l’impasto sul piano di lavoro e rotolatelo sulla farina, dandogli una forma
“tipo di baguette” un po più corta e più larga e lasciatela lievitare 1 ora.

Trascorsa l’ora date dei tagli al pane spolverizzate di farina Brot Mix e infornate a 200° per 45 minuti, posizionando il pane nella parte più bassa del forno (non sul piano ma sulla prima scanalatura) e poi passarlo a metà gli ultimi 5-10 minuti ma controllate la cottura di tanto in tanto perché ogni forno è diverso. Il pane è croccante fuori e morbido dentro e rimane morbido anche più di 5 giorni…..ovviamente se arriva a 5 giorni….perché è talmente buono che finirà in un batter d’occhio!